會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

會動搖國本?慶富案辦不下去?

   獵雷艦就是海軍司令部計畫處提出的軍購案 卻擬出最爭議的 招標資格 最有問題的源頭不辦 藍綠丟爛泥巴混淆案情

   海軍獵雷艦弊案爆發後,藍綠相互抹黑,讓檢方 已經抓不住辦案方向,最後結果,就是樂了貪 瀆嫌犯。 對於獵雷艦案情  陷入各說各話的情況,一位退役 海軍軍官直接了當說,「完全是政治玩弄」。

  案情越來越難釐清

   弊案成為政客玩弄的爛泥巴,所以,民進黨擺明 要拿馬英九祭旗;國民黨則藉著曝光的錄音檔案, 一心要把案情拉高到蔡英文身上。如此互相丟泥巴, 結果就是案情越來越難釐清。 其實,現在藍綠互相抹黑,還是有料的,如果檢 調能夠平心靜氣,循著藍綠丟出的線索去查,弊案 的藏鏡人就難以躲藏了。 獵雷艦是在馬英九任內決定採循國艦國造的方式, 但是,獵雷艦一直是中華民國海軍的死穴,因為李 登輝任內就發生海軍上校尹清楓命案,為的就是獵 雷艦軍購案。

  海軍一直不願再碰獵雷艦軍購案

  由於發生了尹清楓命案,所以海軍一直不願意再碰 獵雷艦軍購案,因此,在民國102 年以前,海軍提 出十幾個軍購案,包括向美國採購主力戰艦提升案, 就是沒有獵雷艦的蹤影。其中原因,除了尹清楓的 犧牲讓海軍成為驚弓之鳥,還有就是德國獵雷艦廠 商不願意再蹚台灣的軍火混水,既然沒有德國廠商 支持,海軍自然順水推舟,不再提獵雷艦軍購案。 但是,民國102 年後,海軍不但再推獵雷艦採購 案,而且一百八十度轉彎,不向國外造船廠直接整 船購買,而是改為國艦國造,於是才會出現小蝦米 要吞大鯨魚的慶富造船一舉得標的奇事。 其實,海軍國艦國造不是始自獵雷艦,從前的錦 江艦,甚至光華飛彈快艇,都是國艦國造,承建廠 商就是屬於國營事業的台船公司。 一位海軍軍官指出,錦江艦,或者光華飛彈快艇 雖然噸位小,但是台船公司的技術還是到位,所以 用起來還是很好用。

  海軍何以倉促推出獵雷艦軍購案?

   照理說,台船公司既然是國艦國造的開山鼻祖, 繼續承建六艘獵雷艦,也是順理成章的事情,但是 最後卻由民營的慶富得標,而慶富的造船經驗卻是 漁船與遊艇,勉強將海巡署巡邏艦列為造船業績, 可是海軍人員早就知道慶富承造的海巡署巡邏艦, 連五零機槍的後座力都無法承受,隨時會有翻船的 結果,但是這樣的廠商竟然能夠得標,要探詢其中 原因,就不得不令人聯想到海軍何以倉促推出獵雷 艦軍購案?

   103 年10 月23 日海軍公布慶富造船得標

   民國102 年以前,還沒有準備購買獵雷艦,但是, 民國103 年10 月23 日,海軍公布慶富造船得標。 不到兩年的時間,何以會出現一百八十度大轉彎? 馬政府任內官員的責任難道不該交代? 獵雷艦國艦國造從無到有,時間短到讓人合理懷 疑其中原因,尤其在此之前,美國剛剛軍售兩艘獵 雷艦,而且還要再釋出一艘,雖然是老船,但是價 錢便宜,幾乎是義大利承造的獵雷艦四分之一價格, 但是海軍竟然拒絕,堅持國艦國造,而且一次就買六 艘,如果,從尹清楓命案涉案人汪傳浦動輒數百億元 的軍火利益,更凸顯獵雷艦從立案到得標的不單純。 內行人士指出,海軍組織龐大,但是真正能夠掌 握軍備採購,從提出計畫,到擬定採購規格,乃至 於招標資格,只有海軍計畫處擁有生殺大權,獵雷 艦就是海軍司令部計畫處提出的軍購案,其中最引 起爭議的招標資格,就出自計畫處,結果擁有國艦 國造豐富經驗的台船公司,竟然輸給毫無軍備經驗 的慶富造船,其中計畫處擬定的投標資格,就透露 出人謀不臧的意圖。

  檢調未查海軍司令部計畫處

   所以,既然民進黨要把馬英九框進成為獵雷艦軍購 弊案的影舞者,首先當然要從海軍司令部計畫處下 手,但是至今沒有見到檢調任何行動,讓綠營變成 狗吠火車? 就在民進黨提不出 證據的時候,國民黨 公開慶富副董事長的 錄音檔,其中最驚爆的,其實不應是高雄市政府前 海洋局長王端仁的談話,而是總統府涉案的爆料, 尤其海軍提前支付二十四億元,更是重中之重,檢 調為何沒有進一步約談動作? 在義大利製造的首艘獵雷艦,爆發提前支付第三 期款,依法,涉及圖利罪,依情,又牽涉官商勾結, 但是檢調在第一時間竟然毫無動作,結果由海軍司 令黃曙光出面,企圖承擔責任,雖然黃曙光能否當 成替死鬼還是未定之數,可是他的一世英名,已經 在昔日的長官、現在的部屬心中盡付東流。

   黃曙光出面扛獵雷艦的付款24 億責任

   黃曙光是一路由基層打拼上來的,雖然是潛艦出 身,但是卻有著豐富的水面艦經驗,擔任過潛艦256 艦隊,以及水面艦的168 艦隊長,也經歷海軍艦隊 指揮部副指揮官與指揮官職務的鍛鍊,其實,更令 人佩服之處,就是黃曙光雖然是海官六十八年班, 可是從六十三年班開始的學長與長官都非常賞識黃 曙光的才幹,尤其是他堅持原則,遵守法律界限的 觀念。 所以,當黃曙光出面承擔獵雷艦的付款責任時, 的確讓他過去的海軍長官與學長感到驚訝,痛心黃 曙光為何將過去的原則與法律界限拋到腦後。

   協調流用各軍種預算須更高層級

   海軍高層人士指出,首艘獵雷艦第三期款項是跨 軍種湊起來的,以黃曙光的海軍司令身分,還不足 以讓陸、空軍心悅誠服地拿錢出來,所以協調流用 各軍種的預算,絕對是比海軍司令更高階的人士, 不是參謀總長,就是國防部長,否則根本無法協調。 因此,目前的說法是國防部常務次長批准流用預 算,顯然又是另一個替死鬼,因為這位次長的官階 只是海軍中將,面對都是上將的陸海空司令就比人 矮一截,就連海軍的預算都不敢過問,當然更無法 協調流用其他軍種的錢。 不過,黃曙光顯然在承擔責任中又留了一手,因 為他的記者會只承認『決定要付款』,卻沒有承認 他在『湊錢』。

  海軍為何先拒絕後撥款?

   黃曙光力求自保,所以沒有說明二十四億元第三 期款的請款程序,但是在黃曙光替高層護航的同一 時間,海軍官員已經承認曝光錄音檔的真實性。在 錄音中,慶富副董事長陳偉志高調說明向總統府求 援的事情,也就是,海軍先拒絕支付第三期款項, 才會有高層施壓,讓海軍迅速同意付錢。不到兩天 時間的變化,黃曙光沒有說明,但是海軍官員已經 承認慶富確實先提出付款請求,然後被海軍拒絕。 不過,海軍官員卻解釋,慶富是在雙方管制會議提 出要錢。 不管是慶富副董事長陳偉志高調曝光的『要錢未 遂』,或者是海軍官員解釋的『管制會議討論事項』, 唯一事實,就是海軍的確拒絕過慶富的請求。 海軍人士指出,海軍拒絕付款,套句黃曙光說的, 絕對是依法依約,但是不到兩天的時間,海軍突然 改變立場,黃曙光為何不說清楚何以致此?

  獵雷艦的幕後有藏鏡人?

   熟悉黃曙光的人士說,黃曙光最令人佩服的優點, 就是堅守法律原則,當初拒絕支付,絕對依法有據, 後來改變立場,就必須說服自己改變當初堅持的法 律原則,但是依據黃曙光的個性,絕對不會輕易改 變立場,除非另有高層,甚至更高層的指示,依據 軍人服從命令的本性,才會在短時間內改變立場。 顯然,黃曙光已經將從前的名聲與榮譽棄若蔽履, 也就是,現在當海軍司令的黃曙光已經不是從前由 基層幹起的黃曙光,改變的原因,顯然是利慾薰心, 淹沒了本性。 黃曙光本來以為一肩扛起責任,未來前途會更光 明,但是沒有想到無法止血,而且還被出賣,記了 兩次申誡,以軍人視榮譽為生命的原則,黃曙光的 軍旅生涯已經沾了汙點,如果繼續包庇獵雷艦的幕 後藏鏡人,黃曙光的軍人榮譽就一片漆黑了。◎何風

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw