會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

屏東薪資所得 全國倒數第一

    一個月薪資不到22K 時新是法定一半 似乎勞基法不適用

    經媒體報導曝光後,屏東人發現去年勞退新制平 均提撥薪資,屏東縣名列全國倒數第一,雖然 引發網路鄉民熱議,但大部分的人也都覺得不意外, 剛好而已。

   平均提撥薪資僅2 萬8074 元

    根據勞動部統計,去年全國勞退新制的平均提撥 薪資為3 萬6825 元,屏東縣平均提撥薪資僅2 萬 8074 元,全國最低。 但咱們的屏東縣長潘孟安在接受議員質詢時卻表 示,這個數據他非常驚訝,會深刻檢討。 屏東! 真是個好地方,好到好的都輪不到,好山 好水卻也變得好無聊,找工作非得要跨越過高屏溪 去,同樣的工作薪資才會增加個一到兩千元!說來真 的也可笑,大家普遍同情或是恥笑的22K 收入, 在好山好水好 難找工作的屏 東,許許多 多人努力工 作、辛勤做 滿一個月的 薪資是連 22K 也達 不到,好 玩的是這 不是個案 而是通例, 好像只有主管機關不知道。

   屏東人是二等國民?

   勞基法不適用屏東!? 屏東多數職缺的起薪只有最低工資,甚至很多業 務型態的公司,是沒有基本底薪的,劃了塊大餅告訴 謀職者: 你能賺多少就拚多少,何必用底薪來成為自 己獲取高薪的絆腳石?潘孟安縣長曾表示,低薪是年 輕人的痛,必須改變現有的狀況,地方政府責無旁 貸,希望能夠立即改善。 很多民眾大聲表示,縣長說歸說做歸做,是希望 聽到縣長說〈立即改善〉而不是〈希望能立即改善〉, 這樣差很大。 在屏東縣內就讀的打工大學生已成為廉價勞工, 打工時數還比遠渡重洋,過鹹水而來的外籍勞工薪水 更低。

   打工時薪甚至僅70 元

   以國立屏東科技大學周邊部分店家為例,這些商 家遭踢爆雇用工讀生,時薪甚至僅70 元,依照法定 基本工資每小時133 元的待遇來看,學生被剝奪近一 倍的工資,但只有屏科大周邊的商家如此嗎? 屏東其 他地區就有達到基本工資每小時133 元嗎? 別鬧了, 答案肯定不可能有那麼多,但這也是主管機關都不知 道的現象。

   縣府服務引進機器人

   屏東縣政府裡有好腦筋的人一大堆,在不知道是 集思廣益後?還是個人發揮了個人秀?風風光光的引 進機器人到縣府服務,這充滿智慧的機器人,可以帶 動跳舞,可以唱歌,可以介紹縣政府與縣府舉辦的活 動,這機器人還能猜人的年齡( 雖然常常不準),更 能一起玩棒球遊戲。 但好像什麼都會的機器人,他不用吃東西,不用 上大號,最厲害的還是不支薪,沒有一例一休的問 題,重要的是讓縣政府少了幾個可以 提供就業的機會,而未來可能取 代更多更多的人力。 公部門都不想用人了,青年人 或想找工作的人不就得往外縣 市跑,人口數當然越來越少, 提供薪資率當然也越來越低, 整體的平均薪資更低,就不是 件什麼奇怪的事,等人口數低 到不行,各級民代數越來越少, 那時的縣府負責人再去擔心這樣 頭大的問題吧。

   縣長說低薪會深刻檢討

    對於屏東縣平均薪資所得全國倒數第一名,潘孟 安曾說明,他非常驚訝,會深刻檢討,但這個統計母 體,並未全面考量各縣市的產業結構與人口結構,農 業與觀光服務業是屏東的重要產業,且自營作業者比 例高,很多小公司人數低於5 人、不必投勞保,這些 都未列入統計。所以未來會增加青年就業率積極招商 等等方式,來提高平均薪資所得。 聽起來潘縣長是丟不起這個臉也要解決這問題, 值得掌聲鼓勵與歡呼喝采。 但這樣低所得又不是在他任內才發生,在當時競 選白皮書裡應該就有規劃好這問題,當時聲稱準備 好,準備給屏東縣民安居樂業的生活,在比照縣長說 低所得很驚訝時,不正代表著有個令人心動的競選口 號是相當重要,到最後只記得當選時喊得震天嘎響的 口號,也就順便忘記當時所端出來的政策牛肉。

    屏東真的怡居嗎?

    反正科技時代許多都是虛擬實境,選舉時所提出 的政策牛肉聽得見摸不到,鄉親們也就別計較太多, 前總統早說過有夢最美希望相隨,請大家繼續作夢更 期待大家都別醒,反正畫餅充飢,或許也是一種另類 幸福,爽就好! 活動持續辦理好,鄉親們很快就能忘 記低所得這件事,很快的安居樂業就可能實現!? 屏東加油。◎林芝蘭

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw