會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣108
tough-guy - 很角色週報306期 | 2022-12-19 05:23:05 |

藍營由陸淑美出征議長寶座的風聲不傳而上。

綠營康裕成出線幾乎成定局。

 

  高雄市議會下屆正副議長之爭,陷入空前詭異局面,藍營內部有現任曾麗燕議長的蟬聯布局,但面對副議長陸淑美來勢洶洶,一般認為後者有龐大金源援助,代表國民黨出征的機率極高,至於綠營方面,雖然有康裕成的捲土重來,但面對六連霸黨團總召鄭光峰崛起,陳其邁市長關愛的眼神,將會是關鍵一環;而以目前綠營執政的優勢,加上泛綠議員三十二席的實力,對下屆議長人選,外界看好民進黨陣營,至於副議長人選,在無黨籍佔有四席關鍵票,如無意外就會是無黨籍人選,目前以朱信強呼聲最高。

128人角逐65席次戰況慘烈
 這次高雄市議員選舉共有一百二十八人角逐六十五席,國民黨陣營有二十九人,民進黨二十七人,基進、台聯各一人、無黨聯盟二人、無黨籍五人;其中泛綠陣營包括二席無黨籍山地原住民、一席無黨籍的黃捷及基進與台聯,共計有三十二席,由於藍綠陣營擁有議員席次都未過半,因此使得二席無黨聯盟與二席無黨籍議員,成了少數關鍵票,換言之,綠營只要徵求一席無黨籍議員的支持,將掄魁議長寶座,至於國民黨則將要有四席無黨籍議員的奧援才能成功。
藍營陸淑美出戰機會高
 在這場市議會龍頭寶座選拔賽中,國民黨雖然有二十九席,但卻未過半總數六十五席的三十三席次,目前以現任議長曾麗燕與副議長陸淑美爭取國民黨提名角逐下屆議長,一般認為,要能獲得國民黨的提名前提,勢必先要與這關鍵四席無黨籍議員搞好關係,而坊間也傳出國內數一數二的某環保公司,已全力支持副議長陸淑美轉正,換言之就是有保握抓住這四名無黨籍議員的「心」,至於曾議長在本屆涉及助理費案件,在面對這起官司與藍營席次未過半的雙重壓力下,對於蟬聯之途也就心煩意悶,因此藍營由陸淑美出征議長寶座的風聲不傳而上。
綠營康裕成出線幾乎成定局
 民進黨陣營方面,目前浮出檯面的除了康裕成與鄭光峰兩組人馬角逐,不過也傳出張勝富及江瑞鴻有意爭取副議長寶座,至於湧言派的李喬如卻突然宣布退出派系,更讓綠營這場正副議長布局,有如投入一顆未爆彈,在市議員選戰剛落幕,就傳出泛綠新科議員悉數與市長陳其邁碰面,在席次未過半下,打亂了原先的布局,而原先傳出協調方式產生,正透露出康、鄭兩組人馬可能擇一而出,不過大部分議員又將球丟給市長陳其邁決定,這也意味著原本有意出馬角逐議長寶座的黃明太提早出局。
黃明太握有關鍵票?備受矚目
 據了解,選前就傳出黃明太有意競選下屆議長,因此拉攏了少數無黨籍與國民黨籍議員,但卻出現藍、綠陣營席次都未過半的情形下,使得黃明太的如意算盤落了空,不過他也因此成了影響少數的關鍵,加上他與康裕成關係匪淺,使得先前綠營正國會與湧言會合作要拱鄭光峰的棋盤被打亂,而這是否也造成湧言會的李喬如宣布退出該派系的原因,值得關注!
陳市長握有決定權
 先前傳出康裕成與黃明太正副議長的組合,是否就是握有少數關鍵票的原因?不過,日前也傳出無黨籍的朱信強,有意爭取副議長寶座,同時也向藍綠陣營喊話,不過從政壇人士指出,由於朱與陸淑美夫婿有過恩怨,因此判斷朱信強偏向綠營的可能性極大,不過選戰是瞬息萬變,綠營正副議長的出線,最後答案應該是由市長陳其邁來決定吧!
12月25日見真章
 政壇人士判斷,如果不出意外,港都下屆龍頭之爭,藍綠兩造應該是陸淑美與康裕成,至於副議長是否就是無黨籍人士,或是傳出握有少數無黨籍關鍵票民進黨籍的黃明太?正確答案就在十二月二十五日新科議員上任後,大家拭目以待!

蘇小刀/文

 
 
黃明太成了影響少數的關鍵。
日前傳出無黨籍的朱信強有意爭取副議長寶座。

 

朱信強是篤實莊稼漢從小就務農以農民代言人全力以赴。

  「看得到、找得到、做得到」高雄市議員朱信強是農民代言人一起跟這塊土地農民打拚這次再勇奪連任高雄市議員;沒有政黨包袱的朱信強兼無黨聯盟總召在藍綠兩黨不過半下紛紛爭取無黨籍支持,「藍綠急我們不急」,朱信強或許有機會更上一層樓的機會。

 朱信強從小在美濃務農,平常就熱心公益樂於助人,當選二任議員後再拚三連任一舉跨過門檻,他懂的珍惜農民所託,農民的事就是他的大代誌。
 美濃區農會總幹事跟著朱信強一起打拚,他表示阿強在擔任議員之前曾經是農會的理事長,在清輝眼裡阿強一直與民眾站在一起,沒有政黨、也沒有政治包袱,民眾的福利是阿強唯一的考量。
 朱信強爭取連任成立競選總部湧進超人氣聲勢,包括來自第一選區旗山、美濃、內門、杉林、甲仙、六龜六區後援會的民眾,人潮爆棚,朱信強如願高票當選,他心存感激尤其美濃人大力支持,他強調無政黨包袱,四年來跟大家一樣吃美濃米、喝美濃水,永記心頭。
 美濃白玉蘿蔔在朱信強當農會理事長時打響知名度,後來再精進改為認股開採穩定貨源更吸引民眾來採收提高附加價值帶動地方觀光!近年來美濃區農會又成功將白玉蘿蔔與毛豆結合,以專區友善耕種為基礎,結合認股制度,吸引遊客到訪。股東們從參與認股,經過四十五天的期待,在園主辛勤的照顧下,終於喜迎豐收。
 股東會活動今年邁入第十二年,蘿蔔與毛豆單項作物都是每股七百元,蘿蔔每股約可採收四十台斤、毛豆每股約二十台斤,開採日期從十一月中旬延續至十二中旬。今年更導入智慧農業,讓股東不只線下體驗農村樂,還可以在訂購頁面直接透過線上瀏覽,瞭解農民生產管理的紀錄。
 美濃小蕃茄也是知名農特品,因碰到天氣異常有瘋欉現象,小蕃茄曾傳出農業廢棄物問題,再加上日前傳出天候問題造成嚴重落花、落果災損,市議員朱信強說,農業雖然這幾年環境變好,但不是致富之道,更有許多問題需要資源解決。
 提起農業朱信強一把通,年初小番茄季之後,他曾遇到民眾因為焚燒農業廢棄物,遭到檢舉裁罰。為了根本解決問題,他在質詢時要求「農業廢棄物清運試辦計畫」擴展至美濃區,已經開始施行,避開露天燃燒,將罰一千兩百元至十萬元罰鍰。
朱信強從美濃區農會理事長,至擔任議員至今,一直都是農民,並以農民代言人自省,提醒自己時時爭取農民權益。他在八月因第一期水稻產量大幅減少,受農民請託成功爭取水稻保險理賠,更在日前番茄講習會中,爭取天然災害補助。農民耕耘的辛苦,外界多只能瞭解概貌,農民們更必須靠選票,把自己的未來託付真的懂農業、可信任的人選。
 高雄市議長選舉國民黨雖贏民進黨二席但仗著內場優勢,陳其邁市長兼任民進黨代理黨主席若是議長或副議長拱手讓人更是顏面無光,因此目前是以綠營佔優勢,但國民黨高雄市黨部主委許福明爭取無黨盟友支持,會以各種合作方式守住議會,不排除合推正副議長,市議會過去就有先例,如黃石龍就以無黨籍取得副議長。
 無黨聯盟總召朱信強是否有機會循前例就任副議長仍是未知數,目前藍綠兩黨很多人前來登門拜訪,局勢仍在演變中。
 
林韋呈/文

  《把青春奉獻給鄉親》,屬民進黨年輕世代的陳慧文服務桑梓有目共睹,廿多年前為打破男性主導議會她以鄰家女孩勇敢接受民意洗禮和歷練,這次機會來了,高雄市議會藍綠都不過半,陳慧文選副議長傳聞不斷,自我期許甚高陳慧文堅持奮鬥的人生,揮劍繼續向前既已準備好了,何妨就去創造自己的機會!

 二代深耕基層傾聽民意是陳慧文連任最大本錢,這次鳳山選情詭譎多變仍是高票連任,她也自我檢討雖受大環境影響,她及時朝對方向修正,就如同她在臉書上與前市長許立明合照,她不藏拙,勇敢面對自己才能決定一個人的價值。
 鳳山的女兒,五甲的女兒,陳慧文就猶如鄰家女孩親民又有好人緣,她勤走基層到街頭巷尾拜票,經常遇到長輩,挽著她的手一再叮嚀,從閒話家常、噓寒問暖、保重身體、感情歸宿、堅持信仰、分析選情、指點教誨,各式各樣的話題。讓她感受到,處處溫暖,足甘心!
 世居鳳山的陳慧文說許多長輩,看著慧文長大,見到慧文的成長,了解慧文的努力與用心,鄉親支持和聲聲關懷與祝福,也是慧文向前的動力與支柱。
 也是年輕世代的陳慧文關心年輕學子,她恭喜青年國中風雨球場命名「臻好球場」,她榮幸來當揭牌嘉賓,現場有熱音社、熱舞社學生精彩的演出,也邀請鳳甲國中、鳳翔國中來場三校友誼賽。球場之前是由林岱樺委員向中央爭取經費建蓋,後因現場設施還有許多安全問題,她再向教育局爭取經費改善防護墊及地面平整工程,希望讓學生有一個優質的球場能盡情打球,並將危險降到最低。
 很有親和力陳慧文有顆柔軟的心,尤其當前景氣不好,社會邊緣人努力活著,只要是急需援助的個案都會親自出馬,因為尋求協助的市民,都是來自地方上最弱勢,也是最需要政府疼惜的民眾。
 不忘初心,回顧廿多年前從政過程有點意外,她決意要投入選舉那年,是因為心中燃起一股想要主持正義、扶持弱勢的決心,加上父親的鼓勵,毅然投入選舉。當時高雄政壇幾乎充斥著男性全面主宰的局面,她踏入了人生的第一場選舉,沒有雄厚財力及顯赫政治背景的她,憑藉著一路上不斷學習,還有對自己高要求的問政品質與市民服務,獲得市民支持。
 陳議員是來自鳳山的鄰家女孩,最能體會基層的辛勞。她認為,自己心中所謂的民代應該是與人民緊密相連,尤其是聲音最小的弱勢族群。在選民服務的態度上,她始終抱持著「球來,就打;人來,就幫」做民眾最溫暖的後盾。陳慧文至今仍親自接待陳情民眾、到各場所進行會勘,談到弱勢民眾的陳情案件時,偶爾還會忍不住紅了眼眶。
 鳳山區市議員陳慧文是年輕一輩的政治人物中,婆婆媽媽最喜愛的女性議員,因為她就像鄰家的小女孩一樣受到信任,她願意傾聽人民聲音,用負責任的態度幫民眾解決問題。
 陳慧文在問政有系統做下去,她未來四年配合鳳山起飛也勾勒出鳳山智慧城市模型,從這次