會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

健康長壽的鑰匙

   原大陸衛生部部長張文康 說得一席話,值得深思: 1、送醫院的人治幾個月死 了,你說是治死了還是治好 了? 2、糖尿病:開始一個加 號,吃了十年的藥變成為四個 加號,你說是治輕了還是治重 了? …… 3、大夫自己高血壓十年, 給一年高血壓的患者開藥方。 大夫自己糖尿病五年、痛風八 年給發病一年兩年的患者治 療,滑稽可笑吧? 4、醫院大樓越蓋越大,病 人越來越多,如果醫生能夠治 好病人,應該是病人越來越少 呀。 5、癌症患者手術、放療、 化療後兩至三個月死亡,還傾 家蕩產。不住院治療的話能活 兩年或更長,是醫學的成就還 是悲哀? 6、什麼樣的人要去醫院? 第一需緊急搶救的人;第二緊 急止血的人;第三接胳膊接腿 的人;第四孕婦臨產的人。其 它的人群調整心態、配合運動、 改變不良生活習慣、均衡營養 就行啦! 總結:人們已經在慣性的思 維軌道上剎不住車了: 有病→吃藥→看大夫→住院 →搶救→賣房子→借錢還治病 →把人治死為止。這就是可憐 的慣性思維! 記得:健康長壽的鑰匙 掌握在自己的手中!●柳信富

蘇震清人馬大獲全勝 朝縣長坦途大步邁進

   為了迎戰年底的大選,國、民兩黨紛 紛進行黨內初選,尤其在民進黨方 面,更是為了篩選參選爆炸的人數外,更 希望藉此選拔出具有實力又優秀的人與戰 將,因此進行了兩階段初選,但在屏東, 因為選舉制度與進行初選條件與地區,發 生了許多爭議,如一樣的縣議員選舉,屏 東市有七位登記參選,但只能提名六位, 將會有一人落出榜外,但同樣的事在其他 地區卻是同額提名不辦初選,就引起相當 大的熱議。 

   黨內初選小蘇實力雄厚

   眾所皆知,民進黨派系林立頭角崢嶸, 各具實力,光蘇系就有分大蘇、小蘇之分, 而屏東三位立委之一的蘇震清,就是屬於 小蘇蘇嘉全院長的姪子,在屏東地區地位 舉足輕重,雖然目前還不足以與現任共主 潘孟安抗衡,但在這次初選結果公布後, 蘇震清的人馬大獲全勝。 除了角逐縣議員提名以些微差距落馬的 李漢鐘外,其餘全數上榜,再度展現出在 基層扎實的實力,而這些人馬子弟兵將分 別擔任鄉鎮長與縣議員候選人,若全數順 利當選,對於競選下屆屏東縣長機率與呼 聲,將所向披靡、傲視群倫,黨內其他勢 力難與其匹敵。

  蘇嘉全擔任掌門人

   俗話說:大位不以智取,這句話也相當 適合用在蘇震清身上,因為小蘇系自蘇嘉 全開始,就在屏東經營深耕多年,從國大 代表到立法委員,到最後攻頂直上縣長寶 座,卸任後當上部長與農委會主委,還跟 蔡英文搭配參選正副總統,雖然因為農舍 事件與種種因素落選,但現在仍貴為立法 院院長。

   蘇震清能屈能伸

   蘇震清則不遑多讓,從蘇嘉全助理到縣 議員,努力當了三屆的立委,雖然在上屆 縣長初選時輸給了來自於恆春半島賣魚小 夥子,但仍展現氣度要求支持者全力支持 賣魚郎,雖然曾在初選時抱怨以一己之力 對抗對手一整個派系力量,雖敗猶榮,只 是難免心情上的失落,不過也呈現出政治 不只靠背景與實力,信服天命與運氣也相 當重要。

解決立委減少一席困擾 蘇震清任不分區可解套

 

   這次幸運及命運之神,很可能即將降臨在蘇 震清身上,經過多年努力與經營,還有熱誠服 務案件,以及有計畫栽培新人與賦予責任,練 就了團隊人員都能獨當一面,且這些人員遍佈 屏東縣各個角落,別說民進黨內無人能出其右, 就算對手國民黨也找不出具實力與服務這麼嚴 謹的人才。

   輪也該輪到他

   所以等賣魚郎卸任,這大好江山可能將又回 到蘇家管理的時代,但是這也要看阿忠的八字 夠不夠硬,會不會再出現甚麼程咬金?也沒人 敢斷定,但是蘇震清何嘗不已經盡了人事與最 大努力,但最後還是得看天公伯。 很快的屏東縣即將面臨減少一席立委問題, 但現任三人該怎麼廝殺呢?其實不管怎麼殺都 會出現矛盾與撕破臉的問題,但如果以有智慧 的角度來分析,現在由民進黨執政,位置多的 不得了,假設協調一人入閣或是擔任不分區, 這樣就能兵不血刃的解決對內矛盾與傷感情的 問題。

  禮讓其他兩席立委

   而這三位裡面,最資深的莫過於阿忠蘇震清, 若有此眼光與氣度做這樣的選擇,爭取不分區 立委,擺平二桃殺三士的難題,擔任不分區立 委後,更能專心經營縣長戰役的準備與鋪路, 相信穩坐在立委位置的兩位「前同事」,應該 也會湧泉以報的努力輔選,與爭取更多選票, 來表示感激與讓賢之情。

   屏東縣小小蘇時代將來臨

   這不只創造三贏、四贏或多贏也說不定,因 為有這樣智慧與做法,相信大位就能安穩的入 袋為安,也就不用害怕古代名將程老先生來到 訪,而創造屏東縣小小蘇時代來臨。或許真能 翻轉站尾包衰的命運也不無可能。●林芝蘭

為誰辛苦為誰忙?

   屏東市滿城盡是設置平面停車場 市區寸土寸金為何未往上下規畫

   屏東市,幾乎是一座不太進 步的城市,雖然是屏東縣 首善之都,也是縣政府所在地, 但在民進黨執政超過二十年後, 也未見什麼大改變,除了拆屋 與拆歷史建築。

   火車站周邊不繁榮

   屏東縣、市政府間惡鬥也不 是一天兩天的事,基於是藍營 最後一塊守土,怎能輕易與縣 府妥協?因此不管是在政策執 行,或是都市計畫建設、道路 工程施工規劃,就連跨年晚會 都要分開舉辦,一較高低與長 短,所以讓一個原來有條件可 以繁榮與進步的城市,不但前 進速度緩慢,更可以龜速形容, 尤其火車站周邊,更是全台城 市中最不繁榮之一的商業圈, 令人惋惜與嘆氣。

   縣市府合作是好的開始

   幸好在英明神武有遠見的百 里侯縝密思維下,把一個算自 己亦師亦友亦老大的先覺型前 輩,委請來代理屏東市長一職, 除了讓藍營有感知道綠營在屏 東不是全拿,保留,與解除了 屏東市在藍營執政卻搖搖欲墜 之困境,除了圓老教頭心願外, 更把縣市政府間惡鬥消弭於無 形,更攜手大刀闊斧建設與改 造了屏東市區,相信很多市民 與酸民也難以否認與抹滅,進 步與變美的屏東市。 除了縣市合作外,身為百里 侯好兄弟的民代龍頭,更是投 桃報李,回報百里侯在當時龍 頭寶座競爭時之支援,讓這個 大環境三位一體,大家各自出 力讓縣市更好,更現代化,有 了政經與資源的同步挹注與合 作,政策執行與城市規劃更是 蒸蒸日上,脫胎換骨,這些人 都需要記上功勞簿裡的一筆。

   廣設停車空間綠地公園

   現在屏東市在軍方委託下, 拆除了不少舊時代與已毀損的 建築,讓整座城市煥然一新, 減少了沒有系統的房屋違建與 建築物,更設置了許多大型裝 置藝術,來點綴出這城市美學, 更把原本相當不足停車位問題, 一一做了改善,現在整個屏東 市區多了許多停車空間,以及 綠地公園,贏得了死忠市民掌 聲與喝采,但當然有掌聲就會 有噓聲,正反兩面意見都是同 時存在。

tough-guy - 不分類 | 2018-04-11 02:10:21

精華商業區停車問題仍未改善

   坊間謠言四起 圈地圖利他人?官員民代出面澄清

   有人質疑,為何增加了這麼多停車空 間,而且都是在交通不怎麼擁塞地帶與地 區,而且都不是規劃出更多停車位,只是 用最省錢方式整地與鋪上柏油,每座新的 停車場了不起增加大概三十個車位左右數 量,若真要紓緩停車問題實在有限,更奇 怪的事,為什麼既然都樣蓋停車場了,怎 不往下或往上發展,蓋立體停車場?只廣 設平面場地呢?

  媽祖廟前停車問題嚴重

   尤其在媽祖廟前面,前屏東分局的空地 上,只畫置了約二十幾個停車格,只是在 這精華商業區真的超需要停車空間,但卻 不蓋立體停車塔來容納更多停車需求,這 是遭到許多民眾與民代質疑與詬病,只是 在市區多了許多停車場,都是用這樣規劃 與手法處理,坊間就開始出現怪怪的質疑 與故事假說。 有人質疑縣政府與市公所是否蓄意圈 地養地,所以不做長遠的規劃設計,為的 只是配合日後都更,以及圖利某些人的意 圖?為了此事與說法,有些民代甚至在社 群網站公開與百姓辯論,提出公部門的規 劃,撇清絕無非分之想與圖利他人意圖。

  都市更新需長遠計畫

   但是外界的質疑也不是沒有道理,因為 百里侯若順利連任後,能不能把任期當好 當滿都還是問號?而且在兩年內就政治跛 腳,有好事者推論除非在任期過半後就到 中央任職,不然政治影響力只會日益遞減。 每人當然都有私心,更何況現在是百年 難逢好時機,大型軍事用地即將歸還,老 房子也拆了不少,這必須一定要做都市更 新計畫,有利益之事凡人能難擋,但目前 檯面上的人有無私胸襟無法得知,但是這 麼龐大商機與機會當然十分誘人。

   主政者必須有遠見

   相信百姓的不肖想法也不會是沒有原因 與空穴來風,只是無風不起浪,但這些風 是打哪來?也無人能證實,但現在滿城盡 是停車場也是事實,只是未來若不幸言中, 滿城盡是黃金甲的歷史故事發生,也可能 成為事實也說不定,真的得靠有權勢人的 智慧,與有執法權力人必須更用心關注與 現實走向,避免有貪贓枉法事發生,真該 當好守門員角色。●盧慧

蒙娜麗莎海鮮鍋物總匯

   中餐西吃打造品牌故事

   Slogan:蒙娜麗莎一抹世紀 微笑,只為傾城美食美麗綻放。

   品牌創辦人於餐飲界擁有 二十六年資深資歷,以對美食 獨到的見解與眼界,創立家喻 戶曉燒肉品牌─田季發爺燒肉, 通曉臺菜、川菜、江浙菜、上 海點心、燒肉、麻辣鍋等大江 南北菜式,以多年品鑑美食的 豐富閱歷、富有熱忱的服務精 神,醞釀「中餐西吃」指標性 鍋物選擇─蒙娜麗莎海鮮鍋物 總匯,打造商務餐敘的不二首 選!

   人生心血結晶獻給高雄

   由於創辦人從小生長於中 部,即使北上發跡仍念念不忘 中南部人情味與道地好滋味, 加上港都高雄具有絕佳地理位 置,擁有來自大海的新鮮漁獲、 鄰近臺南府城頂級溫體牛,匯 集全臺黃金新鮮食材,讓創辦 人決心進駐高雄,將人生心血 結晶,誠摯獻給大高雄朋友, 期許未來全臺都能品嚐獨家美 味。 蒙娜麗莎海鮮鍋物總匯巧心 融合中西方飲食文化特色,獨 創「中餐西吃」風格、採用專 屬會員制度,主廚團隊以耗時 費工方式,慢火熬煮八款經典 香醇湯頭,逼發食材最純粹的 好滋味,並由專業人員提供桌 邊服務,依照每道出菜順序, 細心講解食材專屬特色,享受 尊爵不凡的用餐體驗。

   只為傾城美食美麗綻放

   對於頂級新鮮食材、專業服 務態度的極致追求,使蒙娜麗 莎海鮮鍋物總匯深受頂尖菁英 青睞、商業人士垂青,在談笑 風生之間,以美味鍋物拉近彼 此距離,完成一次圓滿的合作, 締造品鑑美食、商務交際等多 重價值,創造人生諸多美好回 憶,讓人每日都想蒞臨用餐! 蒙娜麗莎一抹世紀微笑,只為 傾城美食美麗綻放,主廚團隊 真誠獻上微奢華的豐盛食材, 喚醒您味蕾最深層的慾望,成 全一次富有人情味與高格調的 用餐體驗!

高雄人 肺疾、氣喘增2成

  細胞不健康人就生病

大陸國家醫藥管理局正式宣布

  未來兩三年內藥品下架60% 由保健品和食品代替

   藥根本就不是用來治病的, 藥是用來控制疾病症狀 的,是把緊急狀態暫時停下來, 但可以止痛,麻痺神經系統, 紊亂你體內的荷爾蒙或者酵素 的分泌,讓反應或叫症狀暫時 停下來,西藥100% 是酸性的, 體質酸性就不能帶來健康。

   藥治不好你的病

   很多人到醫院只是想止痛, 把症狀去掉。例如:胃病、失 眠、高血壓、糖尿病、頭痛等 等,有人吃了十幾年的藥,藥 量越吃越大,病去掉了嗎?是 不是沒有啊!所以藥治不好你 的病。 一、國家醫藥管理局正式宣 布:在未來兩三年之內藥品下 架60%,由保健品和食品代替。 二、保健食品是什麼呢?保 健食品它是給細胞營養,修復 細胞,即預防疾病,治療未病 的產品。細胞都修復好了,病 就好了。 三、很多人認為我又沒病吃 什麼保健食品,保健食品又不 治病,只有藥可以治病,對嗎?

   細胞生存四條件

   四、疾病代表細胞的死亡速 度大於細胞的生長速度。 無論什麼疾病,細胞的生長 與任何藥物和治療手段無關, 只與細胞的生長條件有關,而 這個條件就是所有生命包括動 物和植物,所賴以生存的條件: 即陽光、空氣、水和食物有關。 所有的慢性疾病,都不是 病,找出原因,都是因為長期 營養不均衡及某種壓力和毒素 累積的結果,都表示身體在壓 力狀態下,造成細胞受損或死 亡的結果。

   受損細胞靠什麼修復

   五、好的細胞需要我們增強 活力,受損的細胞需要我們修 復,靠什麼? 身體只需要有營養,現在空 氣、水,食品都被污染了,七 大營養素有蛋白質、脂肪、維 素、纖維素、礦物質、碳水 化合物和水都不均衡,也應補 充足量。保健食品是從食物中 提取的精華,才能補充人體缺 的營養,現代人你不吃保健食 品,你吃什麼?

細胞需要營養 不需要藥物

  全面修復、激活、再生,恢復和提高免疫力

 

   六、保健食品不治病,還有 什麼能治病? 因缺營養而得病,不是因為 缺藥物而得病的,細胞需要營 養不需要藥物。以後大家健康 意識越來越強時,見面就會問, 今天你吃保健食品了嗎?把它 當成一種常態,改變觀念很重 要,因為今天躺醫院的人,昨 天跟你想得一樣,還有什麼買 不到的?

   健康的真相是細胞健康

   七、健康的真相是細胞的健 康。 所有的慢性病,都是細胞代 謝功能紊亂了,我們的目的不 是治病,而是恢復健康,要想 健康,必須要排除毒素,補充 營養,修復細胞,提高細胞優 化系統,全面修復、激活、再 生細胞,恢復和提高免疫力, 讓人防病治病不生病,逆轉青 春歲月,健康快樂!長壽百 八、保健品不是藥,為什麼 能「治病」? 正確認識保健品:保健品不 是藥,更不是針對某種疾病所 置的藥品,它是由中國大陸 家衛生局部門批准的,可以 排除體內毒素,全面均衡的補 充營養,調理五大系統,提高 人體自身免疫力,解除現代人 形成疾病的因素,從而恢復健 康體魄的食品。 各種各樣的保健品含有多種 功效成分,具有多種保健功效, 如:免疫調節,提供全面均衡 的營養素,增強造血機能,殺 菌抗炎,促進組織再生和傷口 癒合,降血脂,降血壓,防止 血管疾病,抗突變,抗腫瘤, 抗癌、免疫調節、降血糖、健 腸胃、防治腸胃疾病、抗輻射 排毒、解毒、保護肝臟、抗衰 老的作用。這些作用和功效有 利於消除大多數治病因素,所 以對許多疾病有效。

   許多食品 也含有多種有效成分

   其實在日常生活中,許多 食品也含有多種有效成分,比 如茶葉。研究發現茶葉中含有 300 多種具有營養和保健作用 的化學成分,茶葉具有抗腫瘤、 抗動脈硬化、延緩衰老、抗輻 射、增強免疫功能等多種保健 功效。 但為什麼有些人喝了一輩子 的濃茶,結果照樣長腫瘤,照 樣患動脈硬化呢? 這是因為他每天攝入的有 效成分茶多酚和茶多糖含量不 夠!一般茶葉中,茶多酚占茶 葉總量的20%-35%,茶多糖占 總量的20% 以上,含量其實十 分豐富,但為什麼每天喝茶還 會出現攝入量不足呢? 那是因為:一、你飲用的茶 葉不全是優質茶葉,不能保證 茶葉中有效成分的含量;二、 茶葉中茶多酚與茶多糖並不能 全部融入水中,且人體並不能 全部吸收茶水中的有效成分。

   普通食品 並不能保證有效作用於人體

   因此,普通食品並不能保證 有效作用於人體。但保健食品 不一樣,它是經過科學的選材 和科學的製作工藝精製而成的 食品,不僅有效成分含量高, 種類豐富,且能快速被人體吸 收並作用於人體。

選用保健品關鍵重點 是否容易被人體吸收

   因此,我們在選用保健品 時,首先需要關注的是保健品 本身的原材料,然後是它的製 作工藝,最後就是它是否容易 被人體吸收。 保健食品主要是增強免疫 力,促進細胞再生,促進病體 康復,這是大多數藥物不具備 的功效,卻對慢性病患者的痊 癒具有重要的意義。

   保健品類似中醫治療

   保健品對人體的作用有些類 似中醫治療。中醫不會用一味 中藥給病人治病,他們通常會 找些在療效上能相輔相成的中 藥配成一個方劑給病人治病。 這種經過配伍的方劑成分相 得益彰,有助於人體對療效成 分的吸收利用,其療效比一味 中藥療效要強很多。 保健食品同樣是經過科學配 伍,使各種有效成分相輔相成, 相得益彰。有效成分豐富、全 面,且吸收利用率高,效果顯 著。 另外,保健食品主要是增強 免疫力,促進細胞再生,促進 病體康復,這是大多數藥物不 具備的功效,卻對慢性病患者 的痊癒具有重要的意義。

   不排斥藥物治療

   更重要的是服用保健品時: 不排斥藥物治療、手術治療、 物理治療、運動治療、飲食治 療等其它治療方法,並能增強 這些治療方法的療效,而且服 用保健食品還能在原來綜合治 療的基礎上,增加一種比單一 的藥物療效更顯著治療方法 ——心理療法。 醫學研究發現,患者的心 理對療效有決定性的影響,患 者的心理可以影響治療的效果 和自身免疫機能的強弱。保健 品推銷員會熱情的關懷患者的 健康,滿懷信心地介紹產品的 功效,介紹產品口碑,幫助患 者樹立戰勝疾病的信心,不厭 棄煩地告訴患者怎麼樣增加運 動,控制飲食等。 這些做法對治癒疾病有著重 要的意義,但醫護人員卻不會 做得像保健品推銷員這樣好。 心理治療正是藥物所不具備的 功效。 因此,儘管保健品並不是藥 品,它卻能治病,尤其是未病。

   健康產業是功德無量的事業

   保健品行業的興起給健康 事業帶來了另一種可能,那就 是治未病。在過去,有病吃藥 是人們根深蒂固的觀念,有病 就到醫院開藥也是一般人的做 法,其實這裡面有幾個誤區。 1、人體自身就有免疫系統, 只要免疫系統能夠正常工作, 人一般是不會得病的,所以我 們應該把重點放在提高自身的 免疫能力上。而提高免疫能力 最有效的手段之一就是吃優質 的保健食品,而不是靠吃藥打 針輸液。藥吃久了,人體會產 生依賴和抗藥性,免疫系統也 開始懶惰,免疫機能會越來越 差。

藥物中含有毒素

   患者吃的藥越多越久 身體的病就越多

   2、是藥三分毒。藥物中含 有毒素,國家也允許藥物中含 有一定的毒性,這是大家都知 道的,所以患者吃的藥越多越 久,身體的病就越多,往往得 治好了這裡,那裡又出問題。 現實中很多病人最後都是多系 統損傷、多系統衰竭死亡的。 3、人是靠營養活著,而不 是靠藥物。人想活好,應該從 營養出發,而不是一味地靠藥 物。西藥是治症的,中藥是治 病的,保健品是提升免疫力的。 4、病的好轉要靠兩個方面, 一是藥物的暫時維持和控制, 阻止病情進一步加重惡化;二 是自身調理機能的加強和提 高。而自身調理機能的加強和 提高,吃優質保健品是非常重 要的途徑。

   藥和保健品 是不能互相替代的

   藥和保健品是不能互相替代 的,我們不能迷信任何一方面。 很多慢性病人,吃了多年的藥 物,病是越吃越重。這部分朋 友,應該轉換下思維,走一走 另外的路。 疾病的產生是有潛伏期的, 服用藥品往往只是我們在疾病 產生之後的治療手段之一,這 時候我們的身體已經受到了嚴 重傷害,其實已經有些晚了。 面對疾病的最佳手段就是,在 疾病潛伏階段將其扼殺在搖 籃,即治未病。未病先治,生 命才能更健康,更長久。保健 食品的出現給治未病帶來巨大 的幫助,預防了無數疾病的產 生,也挽救了無數被疾病折磨 的人群。

   保健食品: 大健康時代的必需品

   生活水平的提高及醫療水平 的快速發展註定了人類壽命的 延長,人越來越長壽,但現代 生活節奏的加快以及環境污染 的加劇,導致健康隱患越來越 多,各種老年病、慢性疾病越 來越年輕化,人類真正健康的 比例越來越少。 據世界衛生組織統計,全球 有75% 的人群存在亞健康問題。 亞健康問題成為人類健康的最 大阻礙! 大健康時代是人們開始注重 自身健康,提倡自我健康管理 的時代。保健食品作為藥品與 食品的過渡產物,既具有藥品 對疾病的調理作用,又包含食 品的營養成分,它不像藥品, 對人體有毒副作用,也不像普 通食品無法幫助人體吸收營養 成分。它是人體實施自我管理 的最佳方法! 保健食品被醫院列入治療項 目是一個信號,它預示著保健 品的昌盛不再只是預測,它將 成為時代發展的重要環節。

   大健康時代觀念來臨

   大健康時代將是人們正確認 識保健品,並享受保健品對身 體健康的管理的時代,健康產 業將成為人類最重要的產業, 這一天,不會太遙遠。●何風

年底高雄市長選舉掀波

   親民黨吳益政宣布參選

   年底高雄市長選舉熱鬧了! 民進黨推出陳其邁參選,國 民黨人選未定,黨部主委韓國 瑜還為了糧草,上演登記參選 台北市長逼宮黨中央,但是屬 於泛藍的親民黨議員吳益政正 式宣布參選,為年底高雄市長 選戰掀波。

   泛藍沒有分裂本錢

   當然,在綠油油的高雄市, 泛藍沒有分裂的本錢,親民黨 與國民黨可以合作嗎?可以循 2014 年柯P 與民進黨模式比民 調嗎?對於民進黨而言,中央 執政的包袱,加上年金改革及 一例一休的影響,年底這一戰, 民進黨恐怕無法躺著選。 3/24 召開參選高雄市長記者 會,吳益政表示:我不是頭殼 歹去,也不是「起肖」,為了 高雄人的未來,訴求「這城市 不是為任何政黨存在、高雄可 以不一樣」,要擺脫政黨對決 與惡鬥陋習,並希望在他宣布 參選後高雄在野勢力能集結, 各自提出政見爭取市民支持, 讓278 萬市民不是只能被動在 家等電話民調,而是能擴大公 民參與,對民進黨長期執政產 生制衡力量。

   支持者抨擊台灣政客太多

   誠如現場一位從美國回台的 友人表示:台灣政客太多,需 要一位如吳益政這樣正直、有 理想的政治人物為民服務。 吳益政表示,面對民進黨在 高雄執政20 年、議會過半等絕 對優勢,擁有美國哥倫比亞大 學政治經濟碩士、台大政治系 學歷的吳益政不諱言要爭取勝 選絕非易事,但自認過去擔任 議員16 年所關切問題都是整 個高雄市發展,未侷限在自己 選區,而日前觀看民進黨市長 第二場黨內初選辯論會不僅有 感台上參選人都未能提出帶領 高雄未來發展的真正價值與政 策,會後還被媒體問到感想, 加上不少人勸進,毅然決定自 己跳下來參選。 吳益政說,現今高雄地方政 治情況讓人擔心,民進黨執政 多年、議會過半,許多政策與 法案看似充分表達意見,但最 後都被綠營以人數優勢表決強 勢通過,缺乏制衡與監督力量; 而國民黨強烈主導特定人選反 讓其他優秀人才被壓抑,他反 問:「陳宜民真的不好嗎?」 他希望自己參選能帶動包括國 民黨在內的在野勢力集結產生 共識,各自提出政見與市民對 話與溝通。

   回歸政策、不看顏色

   吳益政強調,參選目標不是 僅為勝選,而是透過此過程建 立公民參與與對話機制,讓真 正民意得以呈現,年底市長選 舉不應隨著民進黨初選底定彷 彿已塵埃落定,他的參選是希 望能讓選民「回歸政策、不看 顏色」。 記者會現場,沒有「大粒 的」,有的僅是升斗小民的支 持者,在熱烈高喊「吳市長」 呼聲中畫下句點。●蘇華民

【大高雄新經濟 開放之路】

   趙天麟遞出兩岸橄欖枝 推動高雄深圳雙城論壇

 

   前言:民進黨高雄市長初選由陳其邁勝出,這 次民進黨四位參選人打出一場高格調選舉,尤以 立委趙天麟以政策、公益活動作訴求,一心懸念 大高雄新經濟,提出的主張更獲得民進黨高雄市 長提名參選人陳其邁的青睞。

   高雄一直是台灣經濟的對 外窗口,我們的加工出 口區用青春歲月賺取外匯,高 雄港一貨櫃一貨櫃的連結世 界,創造了台灣經濟奇蹟。

   用「大港精神」 推動兩岸交流

   高雄人從來都是「正面迎 向全世界」,要賺全世界人的 錢,這是高雄人自信的「大港 精神」。趙天麟主張,高雄也 要用「大港精神」面對中國! 我們要在維持現狀的基礎上, 持續推動兩岸交流,創造雙贏。 天麟將推動高雄─深圳雙城 論壇,積極發展兩岸城市交流, 營造高雄成為亞太最友善的港 口。我們要正面看待中國崛起 的事實,善加利用中國經濟列 車,交流學習對方比我們強的 地方。

   深圳人均所得略高於台灣

   由於南部是綠營票倉,初選 深圳是人口1 千2 百萬的大都 會,人均所得2.71 萬美金(略 高於台灣的2.42 萬),深圳港 是全球第三大貨櫃港,僅次於 上海和新加坡。更重要的是, 深圳是中國的「新創之都」, 並努力邁向「可持續發展的全 球創新之都」。在2017 年, 深圳經濟總量已超越香港和廣 州,成為粵港澳大灣區的領頭 羊。 天麟以「福岡」為師,透過 現金補助、稅制、法令等,培 植重點發展的戰略性產業,將 高雄打造為企業投資和年輕新 創者的天堂。這個目標,「深 圳」走得比我們快,高雄絕對 不能落後。

   要師法福岡與深圳

   我們要師法福岡與深圳,推 動雙城交流論壇,大高雄新經 濟要再次崛起,高雄人再次享 受繁榮的果實,「開放之路」 是必要且唯一的選擇。 ●千譯

高雄居民掛病號

   肺疾、氣喘增2 成 空汙嚴重

 

   有人直指台電火力發電廠是元凶 但有里長強調臨海工業區4、500 家工廠都難卸責

   前言:台灣環保意識抬頭,氣象報告增加 空氣品質預測,而pm2.5 問題也將成為年底 選戰主軸議題,甚至影響選舉結果,更重要 的是成為國人健康殺手,值得重視。

   高雄空汙嚴重,高雄市立大同醫院 健康管理中心主治醫師楊鎮誠說, 最近因空汙引發肺部疾病增加1 至2 成, 一般認為大林蒲地區空氣品質尤其糟糕, 有人直指台電火力發電廠是元凶,但有里 長強調,臨海工業區4、500 家工廠都難 卸責。

   大林電廠空汙費繳交第八大

   高市環保局表示,大林電廠是排汙大 戶,甚至曾繳交上億元空汙費,2010 年 通過更新改建計畫後,拆除1、2 號燃煤 機組,僅保留3、4 號燃油機組備用,因 此,隔年起空汙費遽減,今年僅繳交約 2021 萬元,但在高雄市空汙費繳交名單 中仍高居第八大。 大林電廠3、4 號機組採燃油發電,今 年11 月除役,5、6 號機組為油氣混合, 氮氧化物、硫氧化物排放量相對較低;不 過,廠方針對老舊燃煤機組「拆舊換新」, 新設置的1、2 號機組也是燃煤,目前新 1 號機組試車中、新2 號即將完工,啟用 後對空品影響仍待觀察。

   整個臨海工業區工廠都是空汙元凶

   小港區大林蒲的台電火力發電廠,被 外界認為是空汙主因,但當地鳳興里長洪 富賢說,若只針對台電不公平,整個臨海 工業區的4、500 家工廠其實都是空汙元 凶,要改善空汙,應整體著手才有用。 洪富賢說,臨海工業區是全國特殊的 工業區,有石化業、煉鋼業、燃煤發電及 焚化爐,台電燃煤產生的PM2.5 較嚴重。 洪富賢表示,去年針對大林蒲沿海6 里即鳳興、鳳林、鳳源、鳳森、龍鳳及鳳 鳴等地居民健康檢查,結果肺部問題是最 多。 市民邱小芬也說,空汙嚴重,皮膚會 癢,連棉被都不太敢曬,而且如果出門見 不到太陽,就一片霧濛濛的,很恐慌,以 流行病學來說,這樣是暴露在有毒物質之 下。

   醫師提醒民眾出外要戴口罩

   大同醫院醫師楊鎮誠說, 最近因為空 汙導致肺部、皮膚、眼睛、氣喘及咳嗽、 呼吸道毛病增加大約1 至2 成;他提醒民 眾出外要戴口罩,老年人及幼兒要施打流 感及肺炎疫苗。

   呼吸系統疾病非遺傳 而是空污

   雲林台西、麥寮等地都有健康風險評估 高雄大林蒲和鳳鼻頭為何不做?

   長達半世紀的污染危害,讓大林蒲、 鳳鼻頭在1990 年代,進行過激烈抗爭, 但遭到政府強烈壓制,法辦多人,讓居 民噤聲。但是到現今,新一波的環境運 動興起,更多人挺身守護環境。 林先生退伍後回故鄉接手家中生意。 結了婚,生了小孩,延續家族在故鄉的 生活,但是環境污染,影響孩子身體健 康,成為他最大的憂慮。孩子的身體, 媽媽總是很清楚,呼吸系統疾病,不是 因為遺傳,而是來自空氣污染。

   八百多根煙囪

   我們來到山頂,看見大林蒲、風鼻 頭污染的原因,山下廣大區域,就是高 雄臨海工業區,裡面有著中油、中鋼等 五百多家工廠,高達八百多根煙囪,成 為高雄西南沿海的巨型工業區。工業污 染,隨著空氣飄散與地下水流動,深深 危害著居民健康。 過去紅毛港遷村,居民搬到小港居 住,大林蒲居民前往拜訪,請教遷村 看法。紅毛港居民表示,當時補償費很 少,許多人領了錢,不夠買房子,現今 就四處流離。遷村對許多年老居民,最 大的不適應,就是失去老鄰居。

   全面公開流行病學檢查

   當地居民要求污染改善,更希望地區 能進行全面,而且公開的流行病學檢 查,瞭解居民健康問題,不能像以往 太片面又不公開。當地居民表示, 比照雲林台西、麥寮等地,都有健 康風險評估,高雄大林蒲和鳳鼻 頭為何不做?

   中鋼、中油、台電:已積極改善污染

   大林蒲居民控訴國營事業為主要污 染源。中鋼公司表示,中鋼一開始用濕 式淬爐,因為當時還沒有乾式的,其後 蓋的就是乾式,乾式的能源效率較好, 但需要較大空間,濕式淬爐還會進一步 降低粒狀污染物;至於原料堆置場南 側(面對大林蒲那側)防塵網年底會 完成,是否要改成室內堆置,因為場地 小,無法把生產中的料挪到別處,中鋼 還在努力中。 中油公司表示, 今年已提15 項計 畫,預計投入76 億改善,過去5 年也 進行26 項計畫,其中18 項用於改善南 部空污,預估未來粒狀污染物還會再降 31%、硫氧化物、氮氧化物各降10%。 台電公司則表示,台電大林廠原有六 個機組,1、2 號機汰舊換成兩部新的 燃煤機組,發電增加2.6 倍,硫氧化物、 氮氧化物實質減半,粒狀物持平。也趁 更新機會一併將室外煤料堆改成室內, 將可大幅改善逸散污染。●吳濤

遷村,突如其來,污染近六十年沒管過

   高雄大林蒲 2 0 1 9 年起走入歷史

 

   前言:高雄大林蒲2019 年到 2020 年完成遷村及園區設置,繼 紅毛港遷村後,高雄市民又一次 的大遷移,紅毛港人的痛:許多 居民拿到的補償費,不足以到遷 村地點再蓋新屋,所以現在還在 「流浪」,如今政府既然有誠意 遷村,就不能再重複紅毛港遷村 的不幸。

   儘管有九成居民贊成遷村,但也 不免質疑,污染這麼久了,為 何突然說要遷?居民們不懂,臨海 工業區一年九千億元產值,賺這麼 多,都不能有效降低污染,如今新 增一個循環園區,就能減少污染?

   政府相中土地

   原來,蔡英文總統競選政見的「五 加二」產業,其中「循環經濟」項 下的「新材料循環產業園區」,就 是要設在大林蒲,而且早就寫進全 國國土計畫草案中。 高雄市政府也訂出時程表完成 普查,籌備遷村及園區報編,二○ 一九年到二○二○年完成遷村及園 區設置。 2016 年十一月林全與陳菊到大林 蒲前,八月行政院政務委員張景森 就召開新材料園區推動會議。亦即, 政府先有計畫要用這塊地,才有大 林蒲遷村計畫。但陳菊當場卻說: 「長期受國營事業重工業及港區污 染,將心比心討論,這裡是否還適 合住?」只提污染,卻沒提政府想 要這塊地。

  居民疑慮重重

   經濟部評估遷村需六百億元預 算,為何這筆錢不能拿來改善空污? 倘若因政府需地必須遷村,為何不 能開誠布公?這讓居民疑慮重重。 洪富賢里長提出的質疑,也是許 多大林蒲人的質疑: 他說:「我們已經被騙太多次了, 南星計畫最早說要蓋機場、接著變 住宅區、高球場、商業區、綠地公 園,一樣也沒實現,還把海岸圍起 來不讓我們進去。」 空氣沒有邊界,根據監測,臨海 工業區的空污,隨著風向飄到小港 鄰近地區,高雄的空污已是全國之 冠,新增一個工業區,政府能有效 監督嗎?

   台灣的產業政策與環境政策矛盾

   無論是因為空污而遷村,或因為 循環園區而遷村,曾經繁華,如今 不宜人居的大林蒲,已準備走入歷 史。而台灣的產業政策與環境政策, 還在政治殿堂裡角力著。

共 189 頁,目前在第 10 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 下一頁下一頁 最後頁最後頁
新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw